martes, 26 de enero de 2010

Actividad Nº 1

  1. A continuación se le presentan una serie de ejemplos clasifíquelos de acuerdo a los tipos de conocimientos y explica el por qué.
    1. Los anticonceptivos ayudan a prevenir el embarazo.
    2. La producción de parchita son unos de los rubros de la Zona Sur del Lago.
    3. El café para las cortaduras es efectivo para evitar el sangramiento.
    4. La sábila sirve como desinflamatorio.
    5. Las parteras ayudan a las mujeres embarazadas.

  1. Cual es la relación que existe entre conocimiento científico, ciencia fáctica, método científico e investigación científica.

3. En el siguiente ejemplo clasifíquelo de acuerdo a los tipos de ciencia y -aplíquele LAS FASES DEL MÉTODO CIENTÍFICO.

*Venezuela es uno de los principales productores de cacao”.

  1. Clasifica las siguientes ciencias que se mencionan a continuación:

  1. Ingeniería Geológica

  1. Biología Marina

  1. Ingeniería Mecánica.

  1. Educación Integral

  1. Psicología Infantil

  1. Agronomía tecnológica

18 comentarios:

  1. 1.
    a)conocimiento científico porque ha sido un producto que ha tenido varias investigaciones y se ha comprobado que funciona
    b) conocimiento vulgar porque es algo que ha surgido de la experiencia de varios individuos o personas
    c)conocimiento vulgar porque es algo que se ha transmitido de generación en generación y es algo que no ha sido verificado científicamente
    d)conocimiento científico porque ha tenido una revisión constante y permanente para saber si funciona
    e)conocimiento vulgar porque es un saber que se ha transmitido de generación en generación para la ayuda de las mujeres embarazadas
    2.
    La relación que tienen entre si es que son ciencias exactas que se basan principalmente en la investigación de cualquier tema en especifico y pueden ser verifica-bles y comprobadas por otro.Ademas son procesos metódicos ya que es necesario aplicar una serie de pasos y procedimientos técnicos para llegar a una conclucion
    4.
    I.ciencia fàctica
    II.ciencia fàctica
    III.ciencia formal
    IV.ciencia formal
    V.ciencia formal
    VI.ciencia fàctica

    ResponderEliminar
  2. Actividad nº1
    a)Es un conocimiento científico, porque puede ser comprobado y verificado por las personas que lo usen.
    b)Es un conocimiento vulgar, porque surge de la opinión o de la experiencia particular del individuo, en este caso los productores de parchita.
    c)Es un conocimiento vulgar, porque este tipo de argumento se ha transmitido de generación en generación, como creencia propia de una persona.
    d)Es un pensamiento científico porque se ha comprobado de manera científica y por medio de investigaciones que la sábila es una planta, que tiene propiedades curativas.
    e)Es un conocimiento vulgar, porque las parteras en los tiempos anteriores y hasta en la actualidad atendian a los partos de las mujeres y fue transmitido de una generación a otra basandose en las experiencias habituales.

    Actividad nº2
    La relación que existe entre estos 4 aspectos consiste en la implementación del método científico como principal elemento , siguiendo un conjunto de pasos técnicos y procedimientos que van dirigidos al proceso de formular y resolver problemas de investigación científica mediante pruebas o verificación, ya que su criterio es describir la realidad tal como es con bases y argumentos válidos para llegar a un resultado final.

    Actividad nº3:

    Venezuela es uno de los principales productores de cacao( Fáctica o empirica).

    -Obsevación: El mejor cacao del mundo es el cacao venenzolano. Las condiciones climáticas y geográficas del país lo hacen un hogar ideal para la producción .Todo el cacao que exporta Venezuela es consideracomo cacao arómatico de alta calidad.

    -Formulación del problema: Escasa producción y supervisiónen la producción de semilla de calidad para el desarrollo de nuevos cultivos. El valor agregado al cacao exportado es muy bajo y el volumen es irregular siendo Venezuela un proveedor inconstamte.

    -Formulación de hipótisis: Es necesario aumentar la producción nacional de cacao y segmentar la oferta nacional hacia el cacao de fino aroma.

    -Verificación: Aplicar programas de recuperación y programas para mejorar el rendimiento local y atraer la inversión privada en plantaciones modernas, así como el beneficio postcosecha a fin garantizar la calidad de la prima.

    -Conclusión: A traves de los programes de recuperación y los programas para mejorar la calidad de rendimiento local se puede obtener como resultado un aumento sigficativo del cacao en Venezuela para seguir conservando una buena producción del cultivo.

    Actividad nº4

    Ingeniería Geológica: Ciencia Fática.
    Biología Marina : Ciencia Fática.
    Ingeniería Mecánica: Ciencia Formal.
    Educación Integral: Ciencia Formal.
    Psicología Infantil: Ciencia Formal.
    Agronomía Tecnológica: Ciencia Fática.

    ResponderEliminar
  3. 1.
    A-es un conocimiento científico por que tiene o posee una base por que regirse la respuesta,y a sido previamente comprobada
    B-es un conocimiento vulgar por que esta regido por el conocimiento de varios individuos
    C-es un conocimiento vulgar ya que la no se rige por una comprobación científica si no por la experiencia personal de una persona
    D-es científico por que el conocimiento que se aporta es regida pruebas y el producto que se nombra es utilizado la mallo ria de las ocasiones por medicamentos
    E-es vulgar ya que es comprobación personal y es una tradición de generaciones ya sea en pueblos o en familia

    2.
    las relaciones que existen entre ellos es que existe un método de investigación científico el cual es regido por la comprobación ,pruebas o verificación, la solución de el problema o de los problemas y al final la argumentación del resultado
    3.
    "Venezuela es uno de los principales productores de cacao"
    observación: es considerado hasta ahorita,como el mejor cacao de el mundo por su aroma esquisto.
    se desarrolla el cultivo de este producto en la gran mallo ria de el país por sus condiciones climáticas y geografías el cual cumple con los requisitos que necesita el cacao para cultivarse y dar un mejor resultado.
    en el país se encuentra dos variedades de cacao por su aroma y por su uso

    formulación de problema:existe últimamente una decaída a la exportación de el cacao, y de por si existe una decaída en las ganancias(es mas lo que se pierde que lo que se gasta)

    formulación de hipótesis:hay que rectificar los precios de exportación y hay que aumentar la producción y aprovecharla al 100%

    verificación:hallar mejorías para el cultivo al igual de aprovechar las temporadas de cultivo que corresponde con este producto
    conclusión: atreves de varias técnicas modernas d cultivo se puede aprovechar para acceder a mejores ventas de este producto nata mente venezolano
    4.
    Ingeniería Geológica: Ciencia Fática.
    Biología Marina : Ciencia Fática.
    Ingeniería Mecánica: Ciencia Formal.
    Educación Integral: Ciencia Formal.
    Psicología Infantil: Ciencia Formal.
    Agronomía Tecnológica: Ciencia Fática.

    ResponderEliminar
  4. Actividad #1

    1) Son conocimientos científicos, ya que han sido puesto a pruebas constantemente para saber si funcionan.
    2)Es un conocimiento vulgar, ya que ha nacido de la opinión de varios individuos y sus experiencias.
    3)ES un conocimiento vulgar, ya que se ha transmitido de una generación a otra y es producto de la experiencia de diferentes personas.
    4) Es un conocimiento científico, ya que debido a su propiedad desinflamatoria la sábila esta en constate prueba para saber si funciona.
    5)Es un conocimiento vulgar, ya que las parteras ha aprendio de su predecesoras como ayudar en el parto de un bebé.

    Actividad #2

    La relación que hay en estos aspectos es que tienen como objetivo principal el metodo científico, trabajando en base de prosedimientos encaminados a formular y resolver problemas de investigación científica a traves de experimetos; ya que sus principios son demostrar los hecho sucedidos en el transcurso de la investigación con argumetos válidos.

    Actividad #3

    " Venezuela es uno de los principales productores de cacao"( Es una ciencia fáctica o empírica)

    a)Obsevación: Considerando que el cacao de Venezuela es uno de los mejores a nivel mundial; además de la posición geográfica del país y sus condiciones climáticas lo hacen lugar optimo para la producción de cacao, a nivel internacional el cacao venezolano se considera como un " cacao de aroma esquicito" y de gran calidad.
    b)Formulación del problema: Debido a la baja vigilancia o seguimiento en la producción de este producto, la obtención y cosecha de nuevos cultivos se ha atrasado, esto trajo como consecuencia que los precios bajaran para la venta al exterior y perdidas cuantiosas para el país.
    c)Formulación de hipótesis: para aumentar la producción de cacao es necesario mantener o superar la producción del cacao, para lograr que los precios para la venta al exterior suban.
    d)Verificación: Finalmente para lograr estos objetivos se deben implementar nuevos planes tanto de recuperación como para mejorar la obtención del producto, para llamar la atención de inversionistas del sector privado y sumado a esto la abquisición de tecnología para mejorar y mantener la producción.
    e)Conclusión: Por medio de la aplicación de estos planes,la produccíon y venta de cacao en Venezuela puede llegar a aumentar en grandes proporciones, preservando una buena calidad de cacao.

    Actividad #4

    a) Ciencia Fáctica.
    b) Ciencia Fáctica.
    c) Ciencia Formal.
    d) Ciencia Formal.
    e) Ciencia Formal.
    f) Ciencia Fáctica.

    ResponderEliminar
  5. Actividad n°1

    A)Es un conocimiento cientifíco ya que es resultado de una investigación en la que se ha empleado el método cientifíco.
    B)Es un conocimiento vulgar por ser un saber que brota de la opinión o de las experiencias particulares de los individuos.
    C)Es un conocimiento vulgar ya que se transmite de genración en generación en forma de falsas creencias.
    D)Es un conocimiento cientifíco ya que se utiliza como medicina alternativa y que ha sido comprobado mediante el método cientifíco.
    E)Es un conocimiento vulgar ya que no puede ser verificado y su forma es casual.

    Actividad n°2

    La relacíón que existe entre estos cuatro elementos es que todas tienen como base el método cientifíco para así poder realizar sus investigaciones y llegar a la conclusión final mediante la recolección de datos observables, y la verificación ya que de ella depende que una investigación se acepte o se deseche, además son ciencias exactas.

    Actividad n°3

    " Venezuela es uno de los principales productores de cacao" (Ciencia fáctica o empiríca)

    A)Observación:El cacao venezolano es considerado el mejor cacao del mundo debido a las condiciones climáticas y geográficas que posee nuestro país.

    B)Hipótesis:Incentivar a los jovenes campesinos al cultivo de cacao para que de esta manera el rubro aumente su producción, de la misma manera desarrollar actividades de investigación,asistencia técnica y financiamiento por parte del gobierno para ayudar a este sector para que vuelva a tener la misma importancia que en la etapa colonial.

    C)Experimentación:Diferenciar el producto catalogandolo según las regiones en las que se produce,constituyendose una denominación de origen que aumentara el valor añadido del cacao,así como tambien hay que invertir en la investigación para que este sector juegue un papel importante en nuestra economía.

    D)Conclusión:El cacao venezolano presenta carencia de políticas agrícolas para el cultivo,una falla de asistencia técnica,un sistema de financiación poco afectiva y ausencia de políticas de calidad del producto,lo cual genera escasez de mano de obra para el cultivo y plantaciones con viejas enfermedades que debilitan este rubro.

    Acividad°4
    A)Ciencia fáctica
    B)Ciencia fáctica
    C)Ciencia formal
    D)Ciencia formal
    E)Ciencia fornal
    F)Ciencia fáctica

    ResponderEliminar
  6. 1.a. Conocimiento Científico.
    Porque son conocimientos explicativos, verificables, metódico, sistemático, predictivo, generalizable y fiable.
    b. Conocimiento Vulgar.
    Porque es un conocimiento espontáneo, especulativo, asistemático, dogmático, no generalizable y no verificable.
    c. Conocimiento Vulgar.
    Porque es un conocimiento espontáneo, especulativo, asistemático, dogmático, no generalizable y no verificable.
    d. Conocimiento Vulgar.
    Porque es un conocimiento espontáneo, especulativo, asistemático, dogmático, no generalizable y no verificable.
    e. Conocimiento Vulgar.
    Porque es un conocimiento espontáneo, especulativo, asistemático, dogmático, no generalizable y no verificable.

    2.La relación que existe entre ellas es la búsqueda intencionada de conocimientos para la explicación de un fenómeno; explicando desde lo esencial hasta lo más prosaico apoyándose o no en una observación y una experimentación.

    3.Ciencia Empírica (Natural).
    “Venezuela es uno de los principales productores de cacao”.

    En la observación; estudiaremos el crecimiento de una planta de cacao, cultivada en tierra cálida, con bajo riego de agua y bajo sombra para que tenga un periodo de crecimiento de 24 meses. Su fruto se madurará todo el año. Es importante eliminar las partes poco productiva, estimular el desarrollo de nuevos brotes, equilibrar los puntos productivos, regular la altura del árbol y regular la entrada de luz a los estratos inferiores.

    Para la hipótesis formulamos el siguiente enunciado: “Venezuela es uno de los principales productores de cacao”.

    En el empleo de la experimentación se determinará estudiar el mercado nacional e internacional (exportaciones); con el objetivo de conocer cuales son los principales productores del cacao a nivel mundial.

    A modo de cierre; se determinó que Venezuela solo representa el 5% del total de granos de cacao cultivados mundialmente. Por otra parte, 95% de la demanda internacional es cubierta por la producción de países africanos, asiáticos y por Brasil; encontrándose Venezuela en el puesto Nº 16.

    I.Ingeniería Geológica Ciencia empírica (natural)
    II.Biología Marina Ciencia empírica (natural)
    III.Ingeniería Mecánica. Ciencia formal
    IV.Educación Integral Ciencia empírica (social)
    V.Psicología Infantil Ciencia empírica (social)
    VI.Agronomía tecnológica Ciencia formal

    ResponderEliminar
  7. 1.- ACTIVIDAD:
    a.- Es un tipo de conocimiento científico porque es algo que ha sido estudiado por especialistas y en base a esos estudios es que se ha podido demostrar que los anticonceptivos ayudan a prevenir el embarazo.
    b.- Es un tipo de conocimiento vulgar porque es un saber cotidiano dicho y dado a conocer por los productores de dicha fruta.
    c.- Es un tipo de conocimiento vulgar porque son como mitos que vienen de años atrás es decir que pasan de generación en generación. Y era muy utilizado en los campos.
    d.- Es un tipo de conocimiento científico porque es algo estudiado durante épocas y los especialistas en esta área luego de muchos estudios descubrieron que la sábila tiene alguna sustancia que desinflama rápidamente las heridas.
    e.- Es un tipo de conocimiento vulgar porque es un saber cotidiano que viene de los viejos tiempos en las épocas en la cual casi no había doctores y de alguna persona surgió la idea de las parteras conocidas vulgarmente como las mujeres dispuestas a ayudar a las mujeres embarazadas.
    2.- ACTIVIDAD:
    La relación existente entre estos conceptos es que todos a su manera tratan de explicar la realidad apoyándose en métodos científicos que fundamentan y tratan de percibir y explicar desde lo esencial hasta los más prosaico y el porqué de las cosas y su devenir .

    ResponderEliminar
  8. 3.- ACTIVIDAD:
    Observación: El cacao venezolano desde 1600 hasta 1820 ocupó el primer lugar de exportación. Muchas publicaciones internacionales lo señalan como el de más alta calidad en el mercado mundial. La Ruta del Cacao agrupa las principales zonas productoras en Venezuela como son los estados Zulia, Carabobo, Aragua, Miranda, Sucre, Anzoátegui y Barinas. En Miranda se producen dos terceras partes del cacao venezolano.
    Formulación del Problema: ¿Los diferentes Gobiernos de la República han manejado correctamente la explotación del Cacao? La política cacaotera del país no parece haber sido efectiva en potenciar y explotar esta ventaja, especialmente desde que se empezó a desarrollar la industria del petróleo, ya que desde entonces los diferentes gobiernos de la República se han preocupado más de los ingresos generados por las exportaciones de hidrocarburos que de los demás sectores, especialmente del agrario. Venezuela efectivamente parece haberse olvidado del cacao, y esto viene sucediendo desde hace más de medio siglo.
    ¿Por qué?, Porque Venezuela ha dado prioridad al sector de los hidrocarburos, entrando en una dinámica peligrosa conocida como la enfermedad holandesa (Es el proceso conforme al cual una economía percibe una inundación súbita de recursos financieros proveniente de un recurso natural).
    Hipótesis: Ante esta situación, parece que lo más lógico sería aplicar una política que evite apreciaciones exageradas del tipo de cambio real para preservar la competitividad de la producción de bienes comerciables, aunque esto es condición necesaria pero no suficiente, ya que se requiere además que el Estado retire liquidez del sistema mediante la emisión de Bonos o Deuda del Estado de manera que se reduzca la presión inflacionaria y se preserve la competitividad (esterilizar los saldos).
    Verificación: La alternativa de la diferenciación del producto mediante la Denominación de Origen y el sello de calidad ambiental parece una vía factible para el desarrollo sector, sin embargo, si no se producen los cambios estructurales necesarios en el sector, conducidos por una política agrícola eficaz, poco o nada podrá conseguirse. Este cultivo es parte de la identidad nacional venezolana, y lo es desde hace más de trescientos años. Por su especificidad y por su tradición, se trata de un producto típico del país que lo convierte en un “patrimonio irremplazable”.
    Conclusión: En mi opinion se debe dar solución a estos problemas y potenciar el cultivo del cacao de alta calidad para su exportación, porque afectará de forma positiva al desarrollo rural evitando mayores migraciones a los núcleos urbanos sobre poblados y con altos niveles de pobreza y delincuencia.
    4.- ACTIVIDAD:
    a.- Ingeniera Geológica ----- > Fáctica o Empírica.
    b.- Biología Mariana ----------- > Fáctica o Empírica.
    c.- Ingeniería Mecánica ------ > Formal.
    d.- Educación integral -------- > Formal.
    e.- Psicología Infantil --------- > Formal.
    f.- Agronomía tecnológica --- > Fáctica o Empírica.

    ResponderEliminar
  9. Actividad Nº1

    Primera Parte:

    -.Los anticonceptivos ayudan a prevenir el embarazo: es un conocimiento cientifico porque esta determinado por la ciencia que protege un 50% de las probabilidades de embarazo.
    -.La producción de parchita son unos de los rubros de la Zona Sur del Lago: es conocimiento vulgar, es no verificado.
    -.El café para las cortaduras es efectivo para evitar el sangramiento: es un conocimiento vulgar ya que se transmitio de generacion en generacion; tambien es cientifico ya que fue comprobado por la ciencia y hay algunos medicamentos que contienen elementos del cafe.
    -.La sábila sirve como desinflamatorio: es un conocimiento cientifico ya que a obtenido revision permanente de la ciencia.
    -.Las parteras ayudan a las mujeres embarazadas: es un conocimiento vulgar ya que depende de la opinion y experiencia de los individuos.

    Segunda Parte:
    La relacion entre conocimiento científico, ciencia fáctica, método científico e investigación científica es: todos se dirigen al mismo fin; la resolusion de un problema mediante la aplicacion de fases o pasos para llegar al objetivo. Realizando revisiones organizadas, una metodologia cientifica al igual que el metodo que se utilice.

    Tercera Parte:
    Observacion: El caco venezolano es uno de los mejores a nivel mundial, es asi porque el pais tiene unos hogares perfecto para la produccion de la planta. Es un producto de muy alta caldidad por su favorito aroma y sabor.

    Formulacion del Problema: debido a cuestiones de plagas y enfermedades a las plantas la produccion del cacao no es la misma. Lo que conlleva a la baja produccion del cacao y la exportacion.

    Formulacion de Hipotesis: Cuidar y proteger utilizando distintos productos en la planta para que las producciones vuelvan a su estado normal y sigan las exportaciones, y los campesinos y ventas nacionales obtengan la misma capacidad de antes.

    Verificacion: Incentivar a la poblacion y recibir apoyo tanto economico como obrero del gobiernos usando altas tecnologias en la plantacion para el buen desarrollo de la cosecha.

    Analisis: el cacao venezolano es uno de los mejores a nivel mundial tiene produccion en gran % del pais su desarrollo se se realiza por hectarias y grandes plantaciones, en hogares como arboles grandes ejmp: mango, mamon etc .. Tiene deficis de recursos economicos y tecnologicos, se necesita mas cuidado para las cosechas para que suba la produccion y siga siendo unos de los rubros principales del pais.

    Cuarta Parte:
    Ingeniería Geológica - Ciencia fáctica.


    Biología Marina - Ciencia fáctica.


    Ingeniería Mecánica- Ciencia Formal.


    Educación Integral - Ciencia Formal.


    Psicología Infantil - Ciencia Formal.


    Agronomía tecnológica - Ciencia fáctica.

    ResponderEliminar
  10. Actividad 1:

    A-conocimiento cientifico porque es un producto de investigacion en la cual se a empleado el metodo cientifico.

    B-conocimiento vulgar porque es algo que no se a verificado cientificamentey no se sabe si funciona.

    C-conocimiento vulgar porque es algo que surge de la opinion de inviduos y no se sabe si es cierto

    D-conocimiento cientifico porque a sido verificado y revisado para saber si funciona

    E-conocimiento vulgar porque es algo que a salido de la opinion y no se sabe si es verdad que ayude a las mujeres embarazadas.

    ACTIVIDAD 2:

    La relacion que hay entre los elementos se basaen la descripcion del conjunto metodicoi aplicando una serie de pasos y procedimientos teonicos complementandolo y relacionandolo con los conocimientos e investigaciones cientificas para llegar a la conclusion del estudio de objetos.

    ACTIVIDAD 4:

    A- ciencia factica
    B- ciencia factica
    C- ciencia formal
    D- ciencia formal
    E- ciencia formal
    F- ciencia factica

    ResponderEliminar
  11. Actividad 1

    1. son conocimientos cientificos, ya que han sido puesto a prueba constantemente para saber si funciona

    2. es conocimiento vulgar, ya que ha nacido de la opinion de varias personas y sus experiencia

    3. es conocimiento vulgar, ya que ha pasado de generacion en generacion y es producto de las experiencias vividas de varias personas.

    4. es conocimiento cientifico, ya que la sabila a esta a prueba para comprobar si su metodo desinflamatorio funciona

    5. es conocimiento vulgar, ya que las parteras han aprendido de sus predecesoras para saber como ayudar en el parto de un bebe.

    Actividad 2

    La relacion que hay entre estos aspectos es que tienen como base el metodo cientificio ya que es un metodo exacto

    Actividad 3

    " Venezuela es uno de los principales productos de cacao "

    1). Observacion: El cacao de Venezuela es uno de los mejores al nivel mundial, ya que la posicion geografica del pais y sus condiciones climaticas lo hacen un lugar optimo para la produccion del cacao

    2). Formulacion del problema: se ha observado que la obtencion y cosecha de nuevos cultivos se ha atrasado, por lo que trajo como consecuencia que los precios bajaran para la venta al exterior y perdidas de ganancias para el pais.

    3). Hipotesis: Es necesario mantener o superar la produccion del cacao, para lograr que los precios de la venta al exterior suban y obtener mas ganancias.

    4). Verificacion: Finalmente para lograr estos objetivos se deben aplicar programas de recuperacion y programas para mejorar el rendimiento local y atraer la invercion privada en plantaciones modernas, para llamar la atencion de inversionistas del sector privado y mantener la produccion.

    5). Conclusion: Por medio de la aplicacion de estos planes, la produccion y venta de cacao en Venezuela puede llegar a aumentar en grandes porciones y seguir conservando una buena produccion de este producto

    Actividad 4

    a) ciencia fatica
    b) ciencia fatica
    c) ciencia fatica
    d) ciencia formal
    e) ciencia formal
    f) ciencia fatica

    ResponderEliminar
  12. Actividad Nº 1

    a. Los anticonceptivos ayudan a prevenir el embarazo:
    Es un conocimiento científico que ayuda posibilidades de una fecundación o un embarazo, Han sido objeto excelente en el mundo entero y los pueden usar sin ningún peligro alguna la gran mayoría de las mujeres para prevenir un embarazo no deseado, y ofrece muchos beneficio.

    b. La producción de parchita son unos de los rubros de la Zona Sur del Lago.
    Es un conocimiento vulgar, porque en un producto conocido por varios individuos que da su opinión por el producto que este consumiendo en la vida diaria.

    c. El café para las cortaduras es efectivo para evitar el sangra miento.
    Si es efectivo, pero a la hora de limpiarlo se hace incomodo ya que se forma una capa gruesa y difícil de disolver a la hora de limpiar la herida y este método se a utilizado en muchos años atrás, y es un conocimiento vulgar.

    d. La sábila sirve como desinflamatorio.
    Si, La sábila es un conocimiento científico y es conocido en el mundo entero por los beneficios que aporta a nuestro organismo. Se usa desde hace años como remedio casero por sus propiedades medicinales.

    e. Las parteras ayudan a las mujeres embarazadas.
    En un conocimiento vulgar, ya que las parteras tiene un gran conocimiento en la hora de actuar para brindarle ayuda a una mujer embarazada.

    Actividad Nª 2

    La ciencia es la formulación de teorías o hechos provenientes en la realidad que nos ayuda a entender y lograr un objetivo general y llevar acabo sus investigaciones.

    Actividad Nª 3

    *Venezuela es uno de los principales productores de cacao”.
    (Ciencia fáctica o empírica)
    - Observación: En Venezuela es el mejor producto de desarrollo en la producción del cacao, en la cual se en cuentra mejor situado en la hora de su producción en Venezuela

    - hipótesis: en la hora de la producción del cacao debemos incrementar mas su producción para que eleve mas su economía y se mantenga el valor del producto

    - experimentación: se debe incrementar mas el valor y encontrar su ventaja en la producción del cacao

    - conclusión: A lo largo de su historia, Venezuela ha contado con dos cultivos destinados principalmente a la exportación en el café y el cacao, el cacao en Venezuela la producción tiene un valor muy importante que se debe explotar su producción adecuadamente en las tierras calientes en Venezuela.


    Actividad Nª 4

    I. Ingeniería Geológica c. fatiga
    II. Biología Marina c. fatiga
    III. Ingeniería Mecánica. c. formal
    IV. Educación Integral c. formal
    V. Psicología Infantil c. formal
    VI. Agronomía tecnológica c. formal

    ResponderEliminar
  13. Actividad nº 1

    1: este se le conoce como un conocimiento científico ya que ha sido comprobado adecuadamente

    2: este se le define como conocimiento vulgar ya que es un producto conocido y la información se adquiere por contactos directos con las cosas o personas q nos rodean

    3. este también se puede definir como conocimiento vulgar ya que esta teoría proviene de nuestros ancestros y se ha transmitido de generación en generación

    4: se le reconoce como conocimiento científico debido a que ha sido comprobado que transmite una cantidad de beneficios a nuestro cuerpo y uno de esto es la desinflamación

    5: se define como conocimiento vulgar ya que las parteras en tiempos anteriores atendían algunos partos y eso ha sido transmitido de generación en generación

    Actividad nº 2

    La ciencia puede definirse como una recopilación de teorías q pueden ayudar a concluir una investigación

    Actividad nº 3

    Venezuela es uno de los principales productores de cacao
    (Ciencia fáctica o empírica)

    Observación: el cacao venezolano es uno de los mejores a nivel mundial ya que el país tiene las condiciones climáticas necesaria para que este se de con una gran calidad

    Formulación: existen actualmente una decaída de producción en el país debido al descuido de estas lo que ha hecho que los cultivos se atrasen y q los precios bajaran para la exportación y unas series de perdidas en el país

    Hipótesis: es necesario que la producción del cacao aumente y así poder seguir con las exportaciones y poder obtener más o la misma cantidad anteriormente

    Verificación: incentivar a la población campesina y recibir apoyo económico para así poder obtener los materiales necesarios para un buen desarrollo en la cosecha

    Conclusión: siguiendo los planes adecuados podemos solucionar este problema y potenciar el cultivo del cacao preservando una buena calidad de cacao

    Actividad nº 4

    1. ciencia fáctica
    2. ciencia fáctica
    3. ciencia formal
    4. ciencia formal
    5. ciencia formal
    6. ciencia fáctica

    ResponderEliminar
  14. ACTIVIDAD Nª1
    a.Es un conocimiento cientifico. Porque es un producto que esta ciertamente comprobado por las personas q lo usan
    b. Es un conocimiento vulgar. Porque se encuentra planteado por la particularidad de cada individuo
    c.Es un conocimiento vulgar porque se ha transmitido de generacion en generacion
    d. Es un conocimiento cientifico. Ya que ha pasado por una serie de revisiones para asi comprobar el funcionamiento de esta planta
    e.Es un conocimiento vulgar ya que se transmitido de generacion en generacion. anteriormente se les llamaban parteras a las que ayudaban a atender el parto de alguna mujer
    ACTIVIDAD Nª 2
    la relcion que tienen es que son ciencias que se basan en la investigacion de algun tema especifico que pueda ser comprobable. y ademas es necesario utilizar un metodo cientifico para encontrar el resultado que buscamos
    ACTIVIDAD Nª 3
    * Observaciòn: el cacao venezolano se considera el mejor cacao del mundo y esto es gracia a las condiciones climaticas que posee nuestro pais
    * formulacion del problema: actualmente los cultivos de cacao se han atrasado debido al descuido de la produccion lo que ha hecho que el precio de exportacion se encuentre muy bajo
    * Hipotesis: aumentar la produccion del cacao para asi poder conseguir que el precio de exportacion aumente
    *Verificacion: aplicar nuevos planes que nos ayuden al mejoramiento de la produccion de este cultivo y asi lograr que los precios suban y podamos aprovacharlo al maximo
    * Conclusion: que el cacao venezolano no tiene la asistencia necesaria que nos ayude a mejorar las condiciones de este cultivo
    ACTIVIDAD N 4ª
    a. ciencia fàctica
    b. ciencia fàctica
    c. ciencia formal
    d. ciencia formal
    e. ciencia formal
    f. ciencia fàctica

    ResponderEliminar
  15. Actividad nº 1:

    a) Se puede decir que es un conocimiento científico ya que para esto se han utilizado un gran número de mujeres para probar su eficacia y efectividad, es decir que el producto a pasado por una serie de pruebas e investigaciones que lo hacen fiable.
    b) Es un conocimiento vulgar porque es basado en los comentarios y experiencias diarias y no verificables de personas, especialmente de las personas agro-productoras de este rubro.
    c) Se puede decir que abarca un poco de cada conocimiento ya que: se puede decir que es vulgar porque, son conocimientos y creencias pasadas de generación en generación pero, también puede ser científico ya que este producto se usa en genéricos y al ser aplicado en una herida absorbe la humedad del suero sanguíneo, acelerando la actuación de las plaquetas y evitando el sagrado abundante.
    d) Como en el caso anterior abarca un poco de cada conocimiento porque son conocimientos y creencias populares adquiridas a lo largo de los años y experiencias de generaciones anteriores entonces se dice que es vulgar pero, la sábila a sido estudiada a lo largo de los años por sus propiedades curativas, cicatrizantes y desinflamatorias gracias a su composición y su atributo principal el aloe vera que es usado en genéricos y productos naturales comprobados y analizados por empresas científicas es decir que también puede ser un conocimiento científico.
    e) Es un conocimiento vulgar ya que depende de la experiencia y métodos de cada persona además eran métodos usados en la época colonial cuando no existía asistencia medica avanzada para la mujer embarazada , entonces la mujer embarazada tenia solo la opción de acudir a las parteras.

    Actividad nº 2

    Estos están relacionados ampliamente ya que buscan el desarrollo de un problema a partir de métodos y pasos básicos que ayudaran en la solución del mismo, pero cabe destacar que estos se deben basar en un problema que cause la curiosidad del individuo que pretende desarrollar dicho problema, para el desarrollo hay que utilizar palabras, términos precios y claves que ayuden a la fácil interpretación de dicho problema, para luego presentar una serie de conclusiones que apoye a la hipótesis realizada y que permitan ser verificable por otros individuos.

    ResponderEliminar
  16. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  17. Actividad nº 3
    Venezuela es uno de los principales productores de cacao.
    Ciencia: (Fáctica o Empírica).
    1. Observación: Se observo el porque del decaimiento de la producción del mejor cacao a nivel mundial a diferencia de la época colonial.
    2. Hipótesis: Tratar la fomentación de campañas educativas a nivel escolar y universitario para dar a conocer la importancia que tiene el cacao en la situación económica del país, además de la promulgación de sistemas de financiamientos por parte del gobierno para evitar la dependencia petrolífera y ayudar a este sector para así disfrutar de uno de los mejores cacaos del mundo.
    3. Experimentación: Desarrollar informes sobre la productividad del cacao en las diferentes zonas del país, para así ver las deficiencias que tiene el desarrollo de dicho producto, para la pronta implantación de nuevas tecnologías como son los sistemas de riegos y fertilización de tierras agrícolas, para así dar a conocer el mejor cacao y sus derivados a nivel mundial.
    4. Conclusión: Como conclusión podemos decir que el cacao hoy en día no se esta explotando debidamente por esto Venezuela ha creado un gran dependencia en el petróleo. Utilizando las técnicas antes mencionadas podemos llegar a un aumento considerable en las cantidades de producción del cacao además de su refinación y extracción de sus derivados como el chocolate que es uno de los productos con mayor demanda a nivel mundial, para así llegar a tener una mayor cantidad de ingresos que ayudaría a fomentar tanto la economía del país como el desarrollo del mismo.

    ResponderEliminar
  18. I Parte.
    a. Método Científico:
    Es verificable, puede estar basado en la experiencia, pero se puede demostrar.

    b. Método Vulgar:
    Ya que surge de la opinión o de la experiencia de cada individuo.

    c. Método Vulgar:
    Ya que puede servir como base para conocimientos científicos.

    d. Método Científico:
    Ya Responde a una búsqueda intencionada, obedeciendo a un planteamiento donde se utilizan procedimientos metódicos para comprobar su validez.

    e. Método Vulgar:
    Ya que se transmite de generación en generación.

    II Parte.

    La relación que existe entre cada uno de ellos es que se realizan con el fin de buscar una solución a una incógnita determinada mediante pasos y experimentaciones específicas como la reflexión y los razonamientos lógicos para obtener un resultado valido y verificable de manera intencional, y que pueda servir de base para otro tipo de investigaciones.

    III Parte.

    “Venezuela es uno de los principales productores del cacao” --> Fáctica

    Observación: En años anteriores, Venezuela estaba posicionada entre uno de los mejores países en cuanto a calidad y producción de cacao se refiere, trayendo consecuencias positivas al gobierno de esa época, ya que se transforma en unas de las actividades económicas más importantes para la época de 1812.

    Hipótesis: Conociendo dicha referencia, es algo ilógico comprender la situación actual de la producción del cacao, ya que Venezuela solo aporta el 0,64% de la producción mundial, el 1,21% de la superficie cultivada mundial y el 0,3% de la capacidad de molienda mundial, teniendo la oportunidad de producir mucho mas.

    Se estima que desde la llegada del petróleo a nuestro país, nos hemos dedicado a la producción eficiente de dicho producto, lo cual trae como consecuencias el déficit de las demás actividades.

    Experimentación: No solo la llegada del petróleo afecto profundamente la producción del cacao, sino otros factores como:

    - No existen programas técnicos financieros disponibles en el país para asistir al productor en sus conocimientos, su productividad o sus ingresos.

    -95% productores cultivan áreas menores de 5 hectáreas.

    -Desde la llegada del petróleo los campesinos abandonaron los campos para dedicarse a la actividad petrolera

    -Los gobiernos no se han preocupado por la producción masiva del cacao.


    -Hay serios problemas con tenencia de tierras.

    Análisis: Como solución a dichos problemas se han creado nuevas técnicas para el mejor rendimiento de producción de cacao como la aplicación de programas de recuperación y programas fitosanitarios en cacaotales establecidos. Aplicar programas para mejorar el rendimiento local y atraer la inversión privada en plantaciones modernas, así como el beneficio pos cosecha a fin de garantizar la calidad de la materia prima para la industria nacional e internacional. Y la construcción de Centrales de Beneficio comunitarios para grupos de productores asociados y capacitados.

    IV Parte
    a. ciencia fáctica
    b. ciencia fáctica
    c. ciencia formal
    d. ciencia formal
    e. ciencia formal
    f. ciencia fáctica

    ResponderEliminar